martedì 12 gennaio 2016

SUSHI: UN NUOVO NEMICO PER LA CARIE

Ultima novità sul Sushi: protegge dalle carie!
 Ebbene si, per l'esattezza a contenere questa interessante proprietà sarebbe il Wasabi, la salsa verde a base di rafano con cui si accompagna questo famosissimo piatto nipponico a base di pesce crudo e riso.

Secondo uno studio giapponese condotto dal ricercatore Hideki Masuda e presentato ad Honolulu in occasione del Congresso Internazionale della Chimica, il wasabi conterrebbe alcune molecole, gli isotiocianati, che impedirebbero l'adesione dei batteri alle superfici dentarie, evitando quindi il meccanismo che porta alla formazione di carie.



Cos'è il Wasabi?   
"Wasabi japonica" è una pianta che appartiene alla famiglia delle crucifere, di cui fanno parte anche broccoli, rape, cavoli e ravanelli. 

Tutti questi vegetali contengono i famosi isotiocianati. Sono numerosi gli studi che attribuiscono virtù a tale composto. In particolare il wasabi ha proprietà antisettiche ed antibatteriche, inibirebbe inoltre la crescita di tumori e giocherebbe un ruolo determinante nella prevenzione delle reazioni allergiche e dell’asma, ma gli studi in merito sono ancora in corso. L’azione del wasabi sui batteri responsabili delle carie, per esempio, è stata dimostrata solo in vitro e studi recenti mostrano che alcune proprietà degli isotiocianati possono scomparire sotto l’azione della saliva o dei succhi gastrici.




Un ottima notizia quindi per gli amanti di sushi e forse un buon motivo per incoraggiare coloro che ancora non si sono convinti a provarlo! Ciò però non vi induca ad esagerare, mi raccomando, anche perchè se da un lato sarebbe necessario accompagnare ogni pietanza con forti dosi di wasabi (che resta comunque un condimento piuttosto piccante), dall’altro, anche se non occorre più dimostrare le qualità nutrizionali del pesce quando lo si mangia crudo, occorre prepararlo con cura, onde evitare di ingerire accidentalmente dei parassiti (come gli anisakis).


Sushi in dentistry :-p

                                                                                                                                                                                          

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